Customer Reviews

2 star:    (0)
1 star:
 (1)

Average Customer Review
Share your thoughts with other customers
Create your own review

Only search this product's reviews

The most helpful favorable review
The most helpful critical review

14 of 14 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars Breviario cultural
No importa cuánto se lea, ni qué tan rápido. Lo cierto es que, en la actualidad es prácticamente imposible leer todo lo necesario para considerarse un hombre universal al estilo de Da Vinci.

Published on June 26, 2003 by Max de Mendizabal

Most Helpful First | Newest First

14 of 14 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars Breviario cultural, June 26, 2003
This review is from: La Cultura (Paperback)

Hay muy poca gente capaz, hoy en día, de tener un conocimiento amplio sobre las bases de la cultura occidental. Aún los eruditos deben discriminar mucha información y especializarse para poder conocer un tema a profundidad.

En esta sociedad de conocimiento fragmentario, este libro es un oasis en el desierto, una guía que enmarque algunas de las lecturas indispensables que se deben hacer, con un marco histórico, social, filosófico y, en general, cultural.

En conclusión, "La cultura" es un libro pensado para aquellos a quienes la vida no nos alcanza para leer todo lo que tendríamos que leer y nos permite tener una visión a ojo de pájaro, de cuáles son nuestros principales huecos culturales, para que, el lector ocupado seleccione mejor su próxima lectura, visita a museo o adquisición de material discográfico. "La cultura" es nuestra Beatriz, en el infierno de las grandes librerías abarrotadas de basura "New Age".

Para mi gusto personal, tiene un defecto menor: está orientado a la cultura alemana y el autor ignora a los grandes escritores latinoamericanos modernos como Borges y García Márquez, sin embargo, no se puede, en un texto tan conciso, cubrir toda la gama cultural de los últimos 3,000 años.

4 of 4 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars Una increible sintesis, July 18, 2007
Juan Camilo Hoyos (Neiva, Huila Colombia) - See all my reviews
(REAL NAME)
This review is from: La Cultura (Paperback)
Para quien el bicho de la curiosidad por la humanidad le ha picado y que se siente impotente ante tantas opciones de lecturas, este libro es un punto de inicio sin duda alguna excelente. El libro logra algo realmente complicado, condensar el desarrollo cultural del mundo para al final dejarnos con esa imagen general, que nos da mas seguridad sobre por donde empezar a profundizar y llenar los vacios que nos interesa. Su enfasis es en Europa por razones que el mismo libro explica, pero constantemente nos esta recordando de todo lo que se esta dejando de explicar por tratar de mantener corta su lectura.

2 of 4 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars No le hagan caso a Roberto Macias., May 13, 2004
Edwin Carcao Guerra (Mérida, Yucatán, Mexico) - See all my reviews
(REAL NAME)
This review is from: La Cultura (Paperback)
Para una persona que lee mucho este libro es un recordatorio muy interesante y muy bien redactado. Para la persona que no lee mucho es un libro con muchos temas del cual podran sacar algun area de interes. EL objetivo: dar una repasada general a los puntos mas importantes de la historia (Tal vez un poco germanizada). Otro punto muy importante es la cronologia: pocos libros hacen un esfuerzo por presentar tablas cronologicas para orientar al lector y entender mejor los sucesos historicos atravez de varios eventos en diferentes lugares. No hay que olvidar que la geografia es la madre de la historia y el tiempo es el padre. Les recomiendo este libro y no le hagan caso al comentario del Sr. Macias.

5 of 16 people found the following review helpful:
1.0 out of 5 stars Ni para principiantes, April 23, 2003
This review is from: La Cultura (Paperback)
Bien, al grano, si lees un libro que intente hablar sobre la cultura es lógico esperar algo endoctrinado y carente de imaginación. Si bien el autor hace un auténtico esfuerzo por establecer conocimientos importantes sobre la cultura occidental y lo logra en cierta medida, incurre en múltiples errores. Si lo leyese alguien nuevo en los libros se toparía con un texto tedioso y cansado que no produce el interés suficiente como para llevar a cabo su lectura.
Para lectores más experimentados, la información les parecerá escasa, muchos detalles se omiten, etc... Lógico en un libro que intenta abarcar tanto. Pero el peor problema viene cuando el autor intenta exponer reglas de conducta en circulos de discusión "intelectual" por que, francamente el conocimiento de los contenidos de ese libro no lo llevan a uno más allá de la memez común.
Aquí hace un pésimo intento por infundir sentido del humor en malos ejemplos y además sus reglas de comportamiento parten de supuestos, en su mayoría, errados. Mi recomendación es que busquen otro libro para leer.

Most Helpful First | Newest First

This product

La Cultura
La Cultura by Dietrich Schwanitz (Paperback - Oct. 2002)
Used & New from: $46.98
Add to wishlist See buying options