|||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Reviews
Average Customer Review
Share your thoughts with other customers
Create your own review
Most Helpful First | Newest First
16 of 16 people found the following review helpful:
Culturas Vascas entrelazadas,
This review is from: La Identidad Vasca en el Mundo: Narrativas sobre Identidad más allá de las Fronteras (Paperback)
Kaixo danori, me llamo Martina Zugasti y mis abuelos emigraron desde el Durangesado a Montevideo, Uruguay hace muchísimos años. Yo soy la primera persona de toda mi familia uruguaya (vasco-uruguaya) que regresa al País Vasco con la intención de reestablecer las raíces de mis antepasados. Ahora, estoy estudiando económicas en Sarriko, y la verdad es que soy la persona más feliz del mundo. Tantos años imaginando Euskal Herria, y por fin tengo la oportunidad de admirar sus paisajes, respirar su aire y agradecer a mis abuelos que nos enseñaran a amar tanto a la cultura vasca como a la uruguaya. El libro de Agustín y Pedro Oiarzabal, "Identidad Vasca en el Mundo" es un mosaico de bellas reflexiones sobre nuestra identidad y cultura que me han hecho pensar muchísimo sobre el hecho de ser vasca. No solamente nos habla de la identidad de los vascos que por diversos motivos residen fuera de Euskal Herria sino también de los que hoy en día habitan estas lindas tierras. Y esto es, quizás, lo que más me ha gustado de este genial ejercicio académico y es que ilustra perfectamente la multiplicidad, y elasticidad de la identidad o mejor dicho de las identidades vascas que comparten un universo simbólico que para nada teme al futuro. "La Identidad Vasca en el Mundo" ya ha pasado de mano en mano entre todas mis compañeras de piso y las abundantes preguntas que propone han animado numerosas conversaciones. Sin ninguna duda es un libro que abre todo un mundo que para nada va a dejar a los lectores indiferentes sino todo lo contrario. Es y será uno de mis libros preferidos y desde aquí me gustaría animar a todos aquellos que tenéis interés en la cultura e identidad vasca (no tienes porque ser vasco para que te agrade, ya que por ejemplo, una de mis amigas es madrileña, y como material para su clase sobre psicología social le parece sobresaliente) a comprarlo. No os decepcionará. Saludos a todos y aurrera! Laster
16 of 16 people found the following review helpful:
Vascos en el Mundo,
By Marcelino Arbillaga (Buenos Aires, Argentina) - See all my reviews
Tuve la oportunidad de asistir al Festival Internacional de Cultura Vasca, "Jaialdi" que se celebra cada cinco años en Boise, Idaho (EEUU) (julio 2005). Todas mis expectativas se confirmaron, conoci a gente estupenda, y mis "baterias" vascas se recargaron para mucho tiempo...y eso que soy vasco de cuarta generacion...Dicen que 40.000 personas acudieron al evento, toda una muestra de que nuestrra cultura esta mas viva que nunca!!!
Alli tuve la tremenda oportunidad de comprar un libro que me llamo poderosamente la atencion por lo vistoso de la portada (solamente por la portada ya le tendrian que dar un premio); "La Identidad Vasca en el Mundo", que gran libro!!! A las tardes de retirada en el hotel, me puse a leer el libro, hoja tras hoja, la lectura me engancho y en dos tardes acabe de leerlo. No solo me identifique profundamente con lo que en el se contaba, era como si alguien me hubiese hecho una radiografia. Un retrato de la identidad vasca de hoy en dia que ha sido reflejado fielmente y con gran detalle a traves de las paginas del libro. Un libro que deberiamos de leer todos los que nos sentimos vascos. Como dice la otra review del compatriota de Sydney, cuando alguien nos pregunte "vasco?, y eso que es?", solamente hemos de recomendar la lectura de este fenomenal libro. Eskerrik asko a los autores, una gran aportacion a nuestra cultura. Un fuerte saludo desde Buenos Aires, agur bero bat!
14 of 14 people found the following review helpful:
Somos Vascos, Euskaldunak Gara!!!,
By Zubeldia (Bolivar, Venezuela) - See all my reviews
Me llamo Fernando de Zubeldia y emigré a Venezuela durante la Segunda Guerra Mundial cuando apenas sabia andar. Gracias a unos amigos me entere de la existencia de este inmejorable libro "La Identidad Vasca en el Mundo" de los hermanos Oiarzabal. No solamente me ha agradado toda su armadura teórica sino la libertad que da este pionero estudio a los participantes para expresar con sus propias palabras el hecho de ser vasco. Yo no participe en este valiosísimo trabajo, pero he visto reflejado mis vivencias y mi entendimiento de la vasquidad de forma muy fiel. Quizás a algunos les pueda parecer que este estudio sobre la cultura vasca, en el amplio sentido de la palabra, sea trivial, pero no hace mucho tiempo lo vasco estaba condenado a muerte no sólo por la dictadura de Franco pero muchos de sus aliados que callaron ante su agresión contra nuestra cultura y lengua milenarias. Este libro es un canto a la vida, a nuestra identidad, es decir en letras mayúsculas "SOMOS VASCOS" y no tenemos miedo ni al futuro, ni a las aterradoras fuerzas de la globalización, sino aún más nos apoderamos de ellas, tal y como este libro describe, para poder afianzar nuestra pequeña identidad en el mundo. Sin ninguna duda, este es el libro de los vascos. Eskerrik asko bihotz bihotzik.
14 of 14 people found the following review helpful:
Great Introduction to Basque Identity and More,
By Fermin de Aralar "Fermin" (Sydney, Australia) - See all my reviews
A friend of mine brought me this fantastic book as a present from the old country. I live in Sydney, Australia and I came to this country from Bilbao, Bizkaia in the early 1960s as a sugar cane cutter.
Now, that I am retired I spend most of my time reading about the Basque Country, Spain, France...; history, politics etc...Then, I discover this book "Identidad Vasca en el Mundo". The book compiles a good number of "letters" from Basques from all over the planet (twenty countries, including the Basque homeland) who tell us in their own words 'what Basque means to them'. It is about time that somebody began to collect the stories of those Basques who live outside the Basque Country, while attempting to define the meaning of Basqueness at the beginning of this century from a scholarly point of view. "Identidad Vasca en el Mundo" provides not only a superb introduction on different academic schools that over the years have studied the phenomenon of identity, but the authors also offer their own definitions of the concept identity and a great bibliographical referece at the end of the book. The analysis of those "letters" make up the rest of the book, which illustrates today's overlapping and multiple definitions of Basque identity. I would love to see this book translated into English, so I can show it to my Australian friends and relatives. So, whenever somebody ask me "what is Basque?", I only have to let them read the book. Nevertheless, it is quite easy to read and enjoyable. It has been a pleasure to discover a book that it is most likely to become a reference for generations to come.
12 of 12 people found the following review helpful:
Lectura obligatoria!!,
By Martha "Martha Mendieta" (Roma, Italia) - See all my reviews
"La Identidad Vasca en el Mundo" me ha fascinado. Este trabajo de Agustin y Pedro Oiarzabal no solamente me ha cautivado por las aportaciones que hace sobre el significado de la identidad vasca, sino tambien por la forma que ha llevado a cabo el trabajo de campo. La metodologia aplicada en este libro aunque tradicionalmente muy utilizada en la rama de la sociologia, ha sido utilizada aqui de manera muy ingeniosa dando lugar a una gran obra que desde ya deberia convertirse en un libro de texto para las facultades de ciencias sociales. Recomiendo su lectura a todos aquellos que alguna vez se han preguntado por su identidad, ya sea vasca o no, y especialmente para estudiosos del tema vasco. Zorionak! Muxus desde Roma.
12 of 12 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars
Asomate a nuestra identidad vasca,
By Karlos (Nueva York, Estados Unidos) - See all my reviews
La Identidad Vasca en el Mundo es la gran ventana que han abierto los autores Agustin y Pedro Oiarzabal para dar a conocer al mundo nuestra pequena pero solida identidad. Es un libro que aporta con gran frescura y en bellas pinceladas el hecho vasco a principios de este siglo. Sin ninguna duda, me gustaria recomendar este valiosisimo libro a todo aquel que no solamente sienta curiosidad por nuestra cultura e identidad sino que a su vez este interesado en un trabajo profundamente academico que ensena, que no es poco. La Identidad Vasca en el Mundo es sin ninguna duda mi nuevo libro de cabecera. Un gran trabajo que se va a convertir estas navidades en el libro ha regalar tanto a familiares como amigos. Con un libro como este es imposible defraudar a nadie. Y enhorabuena tambien a los autores por la portada, nuestra nueva imagen. Un gran abrazo desde Nueva York, Nueva York.
11 of 11 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars
Sin partidismos e ideologias politicas,
By Lopez de Madinabeitia "Pablo" (Madrid, España) - See all my reviews
Vivo en Madrid, España, y unos familiares de Vitoria me regalaron por mi cumpleaños el libro "La Identidad Vasca en el Mundo" de Agustin y Pedro Oiarzabal. Mi padre salio de Salvatierra en los años 50 y cada vez que puedo, regreso al Pais Vasco a visitar a familiares y amigos. Cuento todo esto porque el libro me ha hecho pensar mucho en el hecho de tener ascendencia vasca. La verdad es que es muy, muy dificil ser vasco y ejercerlo asi en la capital del Estado Español, no tanto por tus conciudadanos sino por la crispacion que han generado contra lo vasco los medios de comunicacion y la clase dirigente de la derecha española. Bueno, lo que quiero decir es que es la primera vez que he leido algo sobre los vascos que me ha sido muy grato. Es un libro muy ameno que informa sobre la realidad de la identidad vasca, y encima aprendes, que no es poco. Deja a un lado partidismos e ideologias politicas y se adentra a descifrar lo que para los vascos significa ser vasco. Por fin tenemos un libro que merece la pena ser leido, discutido y pasado de mano en mano entre no solamente vascos sino entre los que no lo son para que dejen definitivamente a un lado estereotipos y prejuicios sin sentido sobre lo vasco. Es el libro que espero regalar a mucha gente, incluidos mis familiares y mas intimos amigos de aqui, de Madrid, para que puedan formarse una opinion real sobre lo que es ser vasco, alejada de bombas, politiqueos y maniqueismos falsos.
Enhorabuena a los autores por este impresionante libro, que aunque es sencillo de leer, creo que no habra sido nada facil de escribir. Necesitamos mas libros como estos y menos titulares sobre lo horrendo que es ser vasco.
8 of 8 people found the following review helpful:
Sobresaliente trabajo,
By Carlos Sodupe (Madrid, Espana) - See all my reviews
Soy nacido en Madrid, España, y apesar de mi nombre no soy vasco. Esta es la primera vez que he escrito una reseña sobre un libro en Amazon.com. Un amigo mio de Portugalete, cerca de Bilbao (País Vasco) me recomendo la lectura de "La Identidad Vasca en el Mundo" de los escritores Pedro y Agustin Oiarzabal. La verdad es que al principio me encontre un poco reticente a leerlo, no por el tema en si ya que sigo muy de cerca lo que ocurre alli, sino porque normalmente no hay nada que se escriba sobre los vascos que no sea para demonizarlos o santificarlos. Es decir que no he leido o he escuchado nada ultimamente, desde hace al menos ocho o nueve años, sobre lo vasco que no este politizado, y esto a mi esto no me gusta en abosluto. Siempre he creido que todos, particularmente, aquellos que vivimos fuera del País Vasco necesitamos estar informados lo mas objetivamente posible para hacer juicios de opinion validos. Desgraciadamente los medios de comunicación solamente nos hablan sobre aquello que los politicos quieren que sepamos. Este libro es la excepcion que confirma la regla. Es un estudio serio que necesita ser leido por todos aquellos que nos merecemos saber mucho más sobre lo vasco. ¡¡¡No hace politica!!! y esto se aprecia enormemente. No nos habla sobre si los vascos son buenos o malos, o si son más vascos que españoles, sino que nos presenta una realidad mucho más compleja, amplia, enriquecedora y desconocida por muchos, como es la de los vascos repartidos por el mundo. Si hay algo que quiero criticar a los autores es que el libro se me hace corto. Ya estoy esperando un segundo volumen. Espero que asi sea. Enhorabuena por este excepcional libro. Libros como este son los que nos hacen apreciar lo que significa ser vasco.
4 of 5 people found the following review helpful:
Fascinating,
By Albert (Chicago, Illinois) - See all my reviews
Hi,
I just want to say I've just finished reading the book "Identidad Vasca en el Mundo" and I think that it's fascinating. My spanish is not too good, so I might missed some conceptual meanings. However, I have learnt lots about the Basque people, identity and culture, which it has nothing to do with media headlines on ETA this or ETA that. If you are still intrigued by the Basques and you need a serious but at the same time extremelly pleasant book, this is the one. Don't hesitate and read it. You will enjoy it!!
3 of 4 people found the following review helpful:
Imprescindible,
By Jon (London, UK) - See all my reviews
Los vascos, los vascos...que vida la nuestra! nos bombardean constantemente los medios de komunicacion, "ke si los vascos esto, ke si los vascos lo otro"...sospechosso de todo, que si el tsunami, el global warming y del color de la cara oculta de la luna. Ke ya vale! y entre tanto desierto intelectual, encontre "La Identidad Vasca en el Mundo" de Oiarzabal & Oiarzabal, made in Euskalherria. Es un libro perfecto para saber mas de todos aquellos ke como yo andamos dando vueltas por el mundo, yo en London, y tu? si ya has leido el libro ya sabes de que estoy hablando...y la cosa no queda aqui, sino que intenta abarcar el significado de lo vasco tambien en Euskalherria. Es una lectura imprescindible asi ke a leer el libro, ke te abre los ojos. Si tu vecino no sabe lo que son los vascos, "La Identidad Vasca en el Mundo" es el libro a recomendar. Ondo ibili!
Most Helpful First | Newest First
La Identidad Vasca en el Mundo: Narrativas sobre Identidad más allá de las Fronteras by Pedro J. Oiarzabal (Paperback - July 2005)
$20.00
In Stock | ||