|||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 Reviews
Average Customer Review
Share your thoughts with other customers
Create your own review
Most Helpful First | Newest First
7 of 7 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars
Magnificent book by one of the best current Spanish writers,
By Cristina de Avila (Belgium) - See all my reviews
This review is from: Manana en la batalla piensa en mi (Alfaguara de Bolsillo) (Spanish Edition) (Paperback)
The book is a magnificent piece of literature, an outstanding sample of the combination of styles and rhythms that makes of Marias one of the best current Spanish writers. Although frequently criticised in Spanish literary cliques, the very particular sense of humour and recurring style of Marias is captivating. Having a kind of film noir story background, Marias creates a set of curiously charming characters that develop through a catching story line. Special mention to a superb scene that features the king of Spain, Juan Carlos I, unfortunately not at the reach of non-Spaniard readers. Do not miss it, especially if you can read the original Spanish prose.
7 of 7 people found the following review helpful:
Me faltan estrellas,
By Manola Sommerfeld (California) - See all my reviews
Amazon Verified Purchase(What's this?)
Al principio, este libro me pareció difícil de seguir, y hasta un poco aburrido. Mi primera impresión es que el autor se iba por la tangente que daba gusto. Pero seguí leyendo y al poco me di cuenta de que de tangentes nada. Este libro es como un gran concierto de pensamientos, los cuales todos se centran en un punto común. Esas tangencias o periferias están diseñadas con tal habilidad que complementan la historia sin parecer superfluas: Ruibérriz, Celia/Victoria, el Único, todos caracteres bien perfilados, con mucho color, y las citas entremezcladas en el texto, las escenas de películas, todos contribuyendo a realzar una trama ya de por sí apasionante. El protagonista se debate entre decisiones tomadas y asumidas, y sus diálogos consigo mismo son de lo mejor que he leido en la literatura española en mucho tiempo. El final es imprevisible. Cuando ya pensaba que sabía por dónde iban los tiros, en el último momento me llevé una sorpresa. Qué irónica puede ser la vida, qué carcajadas se pega a nuestra costa (o en este caso a costa de Deán). Las notas adicionales (otra sorpresa que no descubrí hasta el final) son muy interesantes, y si ya por entonces me cabía alguna duda del pedazo de escritor que es Javier Marías, ahí se me borraron por completo. Esta novela es para no perdérsela.
5 of 5 people found the following review helpful:
5.0 out of 5 stars
One of the best books I've ever read,
I have read four novels by Marías so far, all of them are great, but this one is the best by far. I wouldn't call it a "mystery/thriller", it is a novel about decisions one's takes and it's implications, about unevitable things and about death. The technique is impressive, recurring phrases that seem trivial at first and make more sense every time they are mentioned. Shakespeare's quotes applied to the situations. If you would read only one book by Marías, read this one.
4.0 out of 5 stars
Sin soltarla hasta el final,
Amazon Verified Purchase(What's this?)
This review is from: Manana en la batalla piensa en mi (Spanish Edition) (Paperback)
Novela a la que uno se prende sin soltar hasta llegar al final. La trama es innovadora y bien construida. Literariamente hay una miopía importante del protagonista que a veces fatiga (por ser tan miope y ciego del hecho de qu es miope) pero después eso mismo hace que sen entiendan mejor las debilidades del protagonista. Buena novela, de rápida lectura - vale la pena comprarla para leerla antes de dormir, o en el parque, o en el sofá por la tarde después del trabajo.
Javier Marías un Interiorista por Excelencia,
By Alberto Estua Zardain (Mexico City) - See all my reviews
Siempre he pensado que hay dos tipos de escritores. A decir verdad son tres. Según mi categorización reduccionista:
1.- Los que relatan una historia y todo el apoyo de la obra está en ella. Sin más que la simple historia 2.- Los que describen emociones y reflexionan sobre los hechos de una historia. En estos escritores la historia es sólo un material conductor para montar estas expresiones. 3.- Los que cumplen con los dos requisitos; historia y reflexión, que son los menos comunes de encontrar. Al segundo tipo yo los llamo "Los Interioristas" y soy un fanático de estos escritores. Y por favor, que no se me malinterprete; un escritor interiorista para mi tiene mucho más valor que cualquier otro (Haruki Murakami, Juan José Millas, Ernesto Sabato y por supuesto Javier Marías). Parecería que en cualquier historia que cuenta Javier Marías, no pasa nada, ya que todo transcurre a través de esas reflexiones. La estructura es más o menos así: Un hecho, seguido de lo que ese hecho les representa y le hace sentir el personaje principal. A través de esa experiencia se generan también recuerdos y se cuenta una historia más, dentro de esa misma historia, pero en la cabeza del protagonista. Se generan más sucesos dentro del personaje que en la historia misma y se recrean esos recuerdos dolorosos. A través de determinados hechos sin importancia, se detonan los pensamientos, muchas veces pesimistas de este personaje. Generalmente es muy paranoico y a su alrededor percibe que existe una conspiración en su contra. Este personaje también espía, sigue a otros como un detective en busca de pistas y reflexiona. Se obsesiona con otras personas. Se convierten en seres vacíos de sí mismos que espían a otros sin ser vistos. Para conocer sus actividades cotidianas, para sacar conclusiones erráticas siempre. El espiado tiene una vida oculta y secreta, mientras que el espía es un ser volcado en los otros, con una vida estable y pintada incluso como aburrida por si mismo. El escenario el la obra de Marías regularmente es Madrid y sus calles. Toda la historia se desarrolla en el interior del personaje y resulta claustrofóbica, aunque siempre transite en exteriores. Describe con gran detalle los pisos de las zonas de clase media alta en donde los protagonistas viven y trabajan. Relata con la minuciosidad de un relojero suizo que pasa el tiempo armando con paciencia unos cuantos engranajes de la compleja y diminuta maquinaria. Así es Javier Marías con sus historias. Es un escritor con mucho oficio, como dije de artesano, de relojero y con paciencia va bordando ese detalle para adentrarnos en el trauma de un personaje que le ocurren cosas, pero siempre al interior de él mismo, por una situación que siempre es secreta y que no puede revelar, pues sería juzgado y censurado por lo demás. Nadie debe espiar a otros. Nadie se debe obsesionar con otros. A estos personajes sí les ocurre. Esta obsesión por otras personas llega a estar muy cerca de tocar la locura, pues empiezan a alterar la realidad, dentro de ellos mismos y en una acto esquizoide empiezan a confundir a las personas con las que se topan en la calle, pensando que son aquellos objetos de su obsesión. Son personajes construidos con una base más psicológica que filosófica, y son altamente reflexivos de su situación, la cual domina sus vidas y decisiones. Viven en las calles y vagan en ellas. Son meditabundos y observadores. Sus personajes nunca desean ser el centro de atención y detestan a la gente protagónica y ruidosa, pero siempre están rodeados por este perfil de personas. Este el personaje principal tipo de Javier Marías. Y para ilustrar el comportamiento, pongo un ejemplo: En su libro Mañana en la batalla piensa en mi, su personaje principal es un escritor que hace discursos y textos para otros, principalmente para funcionarios del Gobierno español ( a esto se lo conoce como a "El negro"). Este personaje se enreda con una mujer casada, quien lo invita a su casa mientras su marido está de viaje. La mujer tiene un hijo pequeño, al que manda a dormir para consumar la noche con su amante, la cual lleva planeando con anterioridad con nuestro protagonista. Ella se empieza sentir enferma y piensa que es la comida, y Víctor, el personaje principal, describe todo el encuentro y cómo ella empieza a agonizar y después de unas horas, inexplicablemente muere sin que él sepa la causa. Este hombre se encuentra en un departamento de una mujer casi desconocida, que acaba de morir y con un niño pequeño en la habitación de al lado. Después de mucho pensar y vagar por la casa, hace un sin fin de escenarios posible y sin más sale del departamento. El personaje se modifica y empieza con dos comportamientos que no abandonará más: la especulación de todo y la obsesión por conocer más de esta mujer que ha muerto. Desde ese momento y todos los días vigilará el departamento de la mujer desde la acera de enfrente y no perderá el movimiento incluso del edificio. Observa salir y entrar a la gente. Se imagina historias de todos. Sigue al padre, al esposo, y hace conjeturas de cada uno de ellos. En otra de sus obras, Corazón tan blanco, el personaje principal también está marcado por una tragedia desde el inicio, la cual también se convierte en un misterio y se va a aclarando a lo largo del libro, pero con sus respectivas obsesiones. Los títulos de estos dos libros son citas o fragmentos de obras de Wiliam Shakespiere, que toma Marías para dar título a los dos libros. Los protagonistas de estas novelas son muy similares entre sí. La situaciones, las tragedias, los misterios, las reflexiones. Tal vez es una especie de continuación, pues primero escribió Corazón tan blanco y después, Mañana en la batalla piensa en mi. Tal vez es por su dominio de la lengua inglesa y su profundo conocimiento de la obra de Shakespiere, que hace diversas referencias de palabras en ese idioma. En varios momentos de sus novelas, desmenuza alguna palabra que en castellano no existe y la describe, como siempre, reflexionado sobre de ella. Busca describir la comprensión de un concepto dentro de un contexto y se vuelve incapaz de dar una traducción exacta de la palabra. Un ejemplo de esto, es, según Marías, "el abolido verbo gelicgan", que significa "la relación o parentesco adquiridos por dos o más hombres que han yacido o se han acostado con la misma mujer" es uno de los ejemplos de palabras que utiliza en su leguaje. A ciencia cierta no sé si lo inventó, pero ¿No sería genial, que sí existiera una palabra como esa y que describiera ese estado? Para empezar a conocerlo, recomiendo sus libros: Mañana en la Batalla piensa en mi y Corazón tan blanco, particularmente el primero, que es fenomenal, que parece una novela policíaca, de misterio, pero se convierte en totalmente otra cosa. No esperen finales climáticos. No es ese su estilo, Disfruten mejor durante todo el trayecto de la historia, la visión reflexiva que les ofrece este autor, y reflexionen ustedes mismos sobre sus propios recuerdos y sus parejas, tema obligado en Corazón tan blanco, en donde Marías nos hace pensar lo que significa casarse y caer en el molde de una nueva vida sintética a la que ha denominado "Cambio de estado", y en la que de un día a otro nos obliga a vivir con los artífices de una nueva casa y la "suspensión de hábitos y convicciones. "Es el fin de algo y nada seguirá como hasta entonces". Javier Marías fue considerado por la critica académica como uno de los 10 mejores autores en lengua castellana de la segunda mitad del siglo XX, que deben ser leídos; en la lista de 100 escritores, figuran autores del nivel de García Márquez y Fernando del Paso. Los paseos por Madrid, Nueva York, La Habana y el interior de Víctor o de Juan, será el recorrido en un carro de montaña rusa, que no siempre será agradable, pero si divertido e intrigante. Tal vez aprendan algo de ustedes mismos, como un paciente en terapia, que se escucha a si mismo hacer reflexiones interminables acerca de su madre, de su padre, y sus propios motivos heredados. Pero, ¿quién es Javier Marías? Javier Marías nació en Madrid en 1951. Hijo del filósofo Julián Marías, pasó parte de su infancia junto con su familia en Estados Unidos, ya que su padre fue encarcelado por ser republicano y se le prohibió impartir clases en la Universidad española. Recibió una sólida educación liberal en el Colegio Estudio, heredero de la Institución Libre de Enseñanza. Estudió Filosofía y Letras (sección de Filología Inglesa) por la Universidad Complutense de Madrid. En 1970 escribió su primera novela, Los dominios del lobo, que sería publicada al año siguiente., Estudió Filosofía y letras En 2002, inicia su más ambicioso proyecto literario al publicar el primero de tres tomos de su novela "Tu rostro mañana", historia de 1600 páginas, que involucra sucesos de los antepasados del personaje principal, que estuvieron en la guerra civil española y la segunda guerra mundial. En julio de 2009 publicó el tercer y último tomo de esta novela la cual le tomó 8 años de sus vida en escribirla y quedó exhausto, por lo que refiere que por el momento ya no desea escribir otra novela, pero sí cuentos. En esta novela, como en las novelas antiguas, aparecen muchos personajes y es tan extensa, como los rusos o los franceses. Durante muchos años escribió en El País Semanal, en la sección "zona Fantasma, pero después de un incidente que la parecer fue censurado, decidió dejar de escribir para este semanario. Ha participado como colaborador eventual en la revista mexicana Letras Libres. |
Most Helpful First | Newest First
Manana en la batalla piensa en mi (Alfaguara de Bolsillo) (Spanish Edition) by Javier Marias (Paperback - January 1, 1998)
Used & New from: $8.00
| ||