|||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Reviews
Average Customer Review
Share your thoughts with other customers
Create your own review
Most Helpful First | Newest First
5 of 5 people found the following review helpful:
Amazingly funny,
By Max (California) - See all my reviews
This review is from: Sin Noticias De Gurb (Biblioteca breve) (Spanish Edition) (Paperback)
As a foreigner who has lived in Barcelona, this book was the most critical, humorous, and witty outlook on the average Catalan, and the average human. By far one of the funniest books I have read, and a brilliant piece of literature.
2 of 2 people found the following review helpful:
3.0 out of 5 stars
relato de carácter paródico y satírico,
By steve (U.S.A.) - See all my reviews
Perdido en la Barcelona preolímpica, el extraterrestre Gurb pone al servicio de su supervivencia la extraña cualidad de adoptar el aspecto que le plazca. Se pierde con la apariencia de Marta Sánchez, mientras su compañero alienígena inicia la búsqueda en la jungla urbana. Por su diario personal vamos conociendo las increíbles peripecias de un extraterrestre en Barcelona.En este relato de carácter paródico y satírico la invención de Eduardo Mendoza convierte la Barcelona cotidiana y absurda en el escenario de una carnavalada. Tras las máscaras pintarrajeadas y grotescas se revela el verdadero rostro del hombre urbano actual y, tras el estilo literario, la acerada conciencia artística del escritor.
4 of 5 people found the following review helpful:
hilarity at its peak,
By A Customer
The funniest book I have read in years! Imagine the Pope opening a bank account with 25 pesetas! A definite must read for anyone who needs a good laugh, and likes aliens.
2 of 3 people found the following review helpful:
diario de un alienígena,
By julian (España) - See all my reviews
Me gustaría compartir el fragmento del libro que leí hace un tiempo. Es básicamente una sátira de los comentarios sobre la ciudad de Barcelona, y para ello crea el diario de un alienígena en busca de su compañero perdido desde el momento en que aterrizaron en la ciudad. Es uno de esos libros que puedes leer a la ligera o interpretar todo como críticas destructivas. Ahí les pego el trozo original:"15.00 Decido recorrer sistemáticamente la ciudad en lugar de permanecer en un sitio fijo. Con ello disminuyo las probabilidades de no encontrar a Gurb en un trillón, pese a lo cual, el resultado sigue siendo incierto. Camino siguiendo el plano heliográfico ideal que he incorporado a mis circuitos internos al salir de la nave. Me caigo en una zanja abierta por la compañía de gas. 15.02 Me caigo en una zanja abierta por la Compañía Hidroeléctrica de Cataluña. 15.03 Me caigo en una zanja abierta por la Compañía de Aguas de Barcelona. 15.04 Me caigo en una zanja abierta por la Compañía Telefónica Nacional. 15.05 Me caigo en una zanja abierta por la asociación de vecinos de la calle Córcega. 15.06 Decido prescindir del plano heliográfico ideal y caminar mirando dónde piso." Todo lo que tiene de absurdo lo tiene de real, y el libro está plagado de recursos como este. No soy muy dado a la lectura, y menos si es obligada por razones académicas, pero desde luego recomiendo echarle una ojeada a las aventuras de este alienígena tan "peculiar". Saludos.
3.0 out of 5 stars
el verdadero rostro del hombre urbano actual,
By steve (U.S.A.) - See all my reviews
Esta divertida novela relata la búsqueda de un extraterrestre que ha desaparecido, tras adoptar la apariencia de la vocalista Marta Sánchez, en la jungla urbana barcelonesa. Pero el protagonista de la narración no es Gurb, sino otro alienígena que sale en pos de él y cuyo diario constituye el esqueleto de la narración. La verdadera naturaleza del relato es de carácter satírico: Mendoza convierte esta Barcelona, a un tiempo cotidiana y absurda, en el escenario de una carnavalada que revela el verdadero rostro del hombre urbano actual.
5.0 out of 5 stars
¿Qué hacer si te saltan los ojos en medio de Barcelona?,
By A Customer
Divertido, ameno... hora a hora, minuto a minuto, Gurb sigue sin aparecer, pero !qué buenos están los churros!El libro que todo extranjero en Barcelona debería leer (sobretodo si es su primera visita a la Tierra).
4.0 out of 5 stars
Un extraterrestre perdido,
By A Customer
Con mucho humor e ironia, Mendoza trata de las aventuras
y desventuras de un extraterrestre que llega a nuestro
planeta en busca de un amigo perdido. Muy recomendable, no
es ciencia ficcion, es pura literatura.
3 of 5 people found the following review helpful:
claves de humor,
By jose contreras (España) - See all my reviews
Es un libro hecho con poco esfuerzo de composición. Una distracción. En lugar de capítulos, esta organizado en días. Cada día esta dividido en parrafos que empiezan dando nota de la hora exacta en que suceden. Esto facilita la composición ya que no hay que introducir la acción explicando el momento, a la misma vez es usado como un truco humoristico para describir actos repetitivos: "08:01 Arrollado por un Opel Corsa; 08:02 Arrollado por una furgoneta del reparto; 08:03 Arrollado por un taxi ..." Esta simplicidad de que parte Mendoza pone al descubierto algunos de sus trucos al verse desarropados por toda su verborrea imparable. Veamos algunos de sus recursos cómicos. «Para distancias mas largas existen los llamados aviones, una especie de autobuses que se propelen expulsando el aire de los neumáticos.De esta forma alcanzan las capas bajas de la atmósfera, donde se sostienen por la mediación del santo cuyo nombre figura en el fuselaje (Santa teresa de Avila, San Ignacio de Loyola, etcétera).» Pg. 37 «Gurb era muy aficionado. A veces jugábamos partidas de ajedrez interminables, en las que siempre acababa haciéndome lo que él denominaba el mate del pastor.» Pg. 79 «04:00 Se me acerca una chica muy joven y atractiva. Con gran desenvoltura me pregunta si estudio o trabajo. Le respondo que, en realidad, no puede hacerse esta distinción, porque quien estudia aplicadamente, realiza el más importante de los trabajos (para el día de mañana), del mismo modo que, quien pone los cinco sentidos en su trabajo, algo nuevo aprende cada día. Sin duda satisfecha con mi respuesta, la chica se aleja a buen paso.» Pg. 104 He selecionado solo tres fragmentos para releer, hay cientos que son dignos de ser copiados. El primero es una astracanada. El chiste esta en como lo cuenta, con un lenguaje lleno de tecnicismos sacado de algún libro divulgativo «alcanzan las capas bajas de la atmósfera». Despista como siempre, cuando empieza la explicación haciéndote pensar que te va a explicar algo muy serio, luego ves que esta divagando. (O "delirando") En el fragmento 2 y el 3 la primera persona es victima de una ignorancia que el lector si conoce. En el 2 el marciano nos explica un mate como algo nuevo, pero todos los lectores lo conocemos, su estupidez es mas acentuada cuando confiesa que perdía con ese mate muchas veces. En el fragmento 3 la chica en cuestión quiere ligar con él. Todos lo sabemos, salvo el protagonista, que responde a su pregunta desde otra clave, la de dar sus conocimientos. La chica se va, y de nuevo tenemos dos interpretaciones, el narrador cree que esta satisfecha, el lector sabe que esta horrorizada, la expresión «se aleja a buen paso» es genial, porque se presta a las dos interpretaciones, la positiva del narrador, y la de huida que lee el lector. Sería muy entretenido analizar mas trucos de Mendoza, pero quizá lo deje para cuando tenga mas tiempo. Redactando la memoria de prácticas he visto mas claramente en que consiste el humor de Mendoza. Los documentos oficiales se redactan con frialdad, se escogen las palabras mas impersonales y desensibilizadas. Mendoza imita ese lenguaje a la perfección. Pero en medio de una parafada nos sorprende con una distensión que es un coloquialismo, un diminutivo vulgar ...
1 of 2 people found the following review helpful:
Originalidad,
By A Customer
Si quieres reírte éste es tu libro. El libro más gracioso que he leído en toda mi vida.Algo impresionante
0 of 1 people found the following review helpful:
Excelente,
By A Customer
¡Increíblemente divertido! Un libro del que es prácticamente imposible separarse de inicio a fin.
Most Helpful First | Newest First
Sin noticias de Gurb (Spanish Edition) by Eduardo Mendoza (Paperback - Nov. 2001)
Used & New from: $7.36
| ||